寝ても覚めても、ニューヨーク。。なんちゃってNewYorkerになります。ブログは、移行する予定です。


by blueinjpn
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台湾料理を満喫!@台南担仔麺 新宿店

先月、台湾料理にすっかり味を占めてしまったので、
◆高円寺・阿佐ヶ谷◆お外ご飯覚え書のtreeさん、高円寺飯屋のMIEさんに再度お付き合い頂き、
前回は2軒目の台南担仔麺で、心ゆくまで皿を片づける為に再訪致しました。
と言っても、オヤジな私とは違い(汗)、いかにも女の子のお二人でございます。

お二人とも、流行りの風邪気味で、無理して頂いた様子がちょっと心配。。025.gif
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写真上左  カキ、玉子、春菊の台湾風お好み焼き 800円
この前よりも、大きな牡蠣が入っていました。お好み焼きというよりも、卵焼き?
写真上右 台湾メンマと角煮 750円
せりあ由紀さんの食欲魔人日記で、絶賛されていたので、是非オーダーしたかった皿。
メンマ大好きなんです。確かに、美味しい。角煮もほろほろで食べやすく、良いお味でした。
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写真上左 大根もち 550円
こちらは、特に突出してはないですが、フツーに美味しい。
写真上右 メニューにはない魯肉飯(ルーローハン)のようなもの とオーダー。
台湾語の堪能なMIEさんに、無理矢理オーダーして頂いた皿です。。(MIEさん、ゴメン)
竹内玲子さんの本で見て行った、NYの台湾食堂(お持ち帰りメイン)のパーコー丼の雰囲気を味わいたくて。
あの店、今はもうないのだろうか。。
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上写真 この夜のナンバーワン  きゅうりのあっさり和え 550円 。
胡瓜を叩いた簡単なものなのに、美味しそうオーラが漂っていて心を奪われ、頂いてみて更に心を奪われた大ヒット。053.gif053.gif053.gif
オーダーされたtreeさんの先見の明は、さすがでございます。
塩と胡麻油の味付けかしら?あっさりしていて、コクがある。。ウチで作れそうで、同じ味には出来ないであろう秀逸の一品。c0074444_4433044.jpgc0074444_4434719.jpg
上写真左 イカのすり身団子 950円
アツアツの揚げたてが出て来ました。ハフハフしながら、頂くのって、最高。
MIEさんのこの夜のナンバーワンだそうです。
上写真右 茄子の台湾風炒め 750円
こちらも、せりあ由紀さんのサイトで、絶賛の皿だったんで、オーダー。
この夜のナンバー2です。茄子が旨っ!味付けも良いです。
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上写真左 苦瓜の炒めもの ?円
ゴーヤ、得意でないんですが(汗)、口がサッパリしますね。
上写真右  手作り腸詰め 650円
前回のナンバーワンだったので、またオーダー。ほんのり甘くて、ぎゅうっと旨味が凝縮されています。

いずれも小皿なんで、色々オーダー出来るのが嬉しいです。
お二人は、肩で息をするほど、お腹一杯のご様子。私は大満足。
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上写真左 木の実のゼリー 390円
ゼリー自体には甘味がなく、レモンシロップに甘味が付いているので、サッパリ。こちらも前回のお気に入り。
上写真右 杏仁豆腐 420円
柔らかい食感で、こちらも甘味はシロップのみの優しい味。
c0074444_4463328.jpg写真左 薬草のゼリー 420円
見た目よりは癖がなく、食べやすいです。
ご馳走を食べた後の消化薬の意味合いもあるかも。

デザートはそれぞれ、固さと食感が違うので、
3種類味見をして、楽しみました。

3人でお腹一杯食べて、2杯ずつ頂いて、
10,000円でおつりがくるのですから、
良心的だと思います。

飲茶感覚で、楽しめるのが良いですね。
NYで飲茶を頂いた時を思い出しました。。

皿が出てくるのも、吉野家より早いです(笑)。

気になるメニューがまだあるので(サンドイッチやおこわ他)、お気に入りの店で通いたいですわ。

食い意地の張ったオヤジにお付き合い頂き、お二人にはお礼申し上げます。040.gif
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by blueinjpn | 2008-11-19 23:59 | その他中央線グルメ