春の休日
2005年 03月 26日
暖かいとTVでは言っていたけれど、晴れているものの風は冷たい。
早咲きの桜が少しだけ咲いていたけれど、本番はまだまだ。
まだ蕾も固いようだ。
来週末には咲くのかな。
ずっと残業続きで忙しかったので、何か美味しいものを食べようとHでランチ。
今日は合鴨肉ボローニャ風のフィットチーネ。土曜日でも日曜日でもランチセットをやってくれるのが嬉しい。
湯で加減も良くて、ここのパスタはモチモチ、ツルツルで美味しいのだが、今年になってから微妙に味が変わった気がする。
作っている人は同じなのだが。
今年の1月にボルチーニクリームソースのパスタを食べた時も、味が変わったかなとふと思った。
オススメ度
★★★
九段下にある私の大好きなGのケーキ。
ここのパウンドケーキは有名で、味がずっと変わらない。
良い材料を使って丁寧に作っている上品な味。
お気に入りの店が、味が変わっていくことが多い中、
いつでも美味しいと思わせることは大変な努力があるのだと思う。
パウンドケーキもホールでモチロン買ったのではあるが、
私のお気に入りのオムレット。
生クリームが美味しく、
たまごの味がふんわりとして、
良い粉を使っていると感じさせる、肌理の細かいケーキ。
遅い時間だと売り切れていることも多い。
シュークリームもカスタードに手抜きがなく、美味しい。
ケーキは粉が命なのだなといつも感じるのだ。
値段も良心的。材料に良いものを使っているのに、300円台のものが主流。
場所が駅から遠く、車で行っても目立たないので通り過ぎてしまうような店だが、
行く価値がある。
靖国神社の南門の向かい側。
オススメ度
★★★★★
靖国神社の桜もまだ咲いていなかった。
NYのPort Rico improtingのSwiisschoco Almond flavor Coffeeでケーキを戴く。
いつもはイエローキャブのマグで飲んでいるのだが、
今日は昨年長崎で買った有田焼のカップで。
パウンドケーキについては、食べてから
また書きます。