美味しいお漬物とだし巻き玉子で幸せ
2005年 05月 13日
ウチのボスのオススメのお店でLunch。
人気店で混むと聞いていたので、事前に5名で予約。
2日前に行ったお店とそう離れてはいなかった。
京都祇園を本拠とするこの店は小道に入った目立たない店ながら、女性客で満員。
靴を脱いで上がるのだが、カウンター席も、私達の個室も、掘りごたつ式なのは、ラクで嬉しい。
入り口は民家に伺うような雰囲気。2階もあるらしい。
Lunchは八坂にしました。
予約した席に着くと、既に大振りの鉢に盛られた京都のお漬物と各お盆に盛られた小鉢がセッティングしてあった。縦縞のお湯呑みとご飯茶碗のセンスも宜しい。
お漬物は壬生菜や白菜、茄子、胡瓜、蕪など。
皆から「わぁー、美味しそう」という歓声が上がる。
これにお櫃に入った炊き立てのご飯を持ってきてくれます。
さらに赤だし、ちりめん、小鉢はひじきの炊いたもの。メインはここの名物だし巻き玉子。
左の小皿は鉢からお漬物をとったもの。
お漬物の鉢は、だし巻き玉子が来る前に、ご飯のお櫃が来た途端、皆が我も我もと取ってしまったので写真に撮れず。。
これがメインのおかず、だし巻き玉子。
以前紹介した お気に入りお蕎麦やさんのだし巻き玉子のようにフワフワであつあつ、湯気がホカホカたっている。あそこはそばつゆのだしなので、ここの淡口醤油の玉子とは微妙に違うけれど、満足度120%のLunch。
お店の雰囲気も良いけれど、
出るもの一つ一つ全部に気を遣っているのが分かる。
ご飯、美味しい。炊き具合もお米の質も最高。だし巻き玉子が大きいと聞いていたので、ちょびっとしか盛らなかったのだが、お代わりしてしまった。
私は漬物は苦手であるが、ここの浅漬け風のお漬物は、昆布だしと淡口醤油が効いていて、めちゃめちゃ美味しい。これがご飯をお代わりする理由になる。2杯目、3杯目はお茶漬けにしても良い。
小鉢のひじきは、関東風の醤油と砂糖の味付けではなく、だしの効いた関西風の味付け。
ちりめんもご飯にぴったり。お酒のおつまみにも良さそう。
赤だしのお椀にノックアウトされました~。
本当に美味しいっ。お代わりしたかった。。
このエリアのLunchでは、今のところ最高点。
大きなお櫃も5人で綺麗にカラにしましたとさ。
これで1,050円は納得。
終業時までお腹いっぱい、っていうか、食べ過ぎ。
オススメ度
★★★★★
公式サイトはこちら
人気店で混むと聞いていたので、事前に5名で予約。
2日前に行ったお店とそう離れてはいなかった。
京都祇園を本拠とするこの店は小道に入った目立たない店ながら、女性客で満員。
靴を脱いで上がるのだが、カウンター席も、私達の個室も、掘りごたつ式なのは、ラクで嬉しい。
入り口は民家に伺うような雰囲気。2階もあるらしい。
Lunchは八坂にしました。
予約した席に着くと、既に大振りの鉢に盛られた京都のお漬物と各お盆に盛られた小鉢がセッティングしてあった。縦縞のお湯呑みとご飯茶碗のセンスも宜しい。
お漬物は壬生菜や白菜、茄子、胡瓜、蕪など。
皆から「わぁー、美味しそう」という歓声が上がる。
これにお櫃に入った炊き立てのご飯を持ってきてくれます。
さらに赤だし、ちりめん、小鉢はひじきの炊いたもの。メインはここの名物だし巻き玉子。
左の小皿は鉢からお漬物をとったもの。
お漬物の鉢は、だし巻き玉子が来る前に、ご飯のお櫃が来た途端、皆が我も我もと取ってしまったので写真に撮れず。。
これがメインのおかず、だし巻き玉子。
以前紹介した お気に入りお蕎麦やさんのだし巻き玉子のようにフワフワであつあつ、湯気がホカホカたっている。あそこはそばつゆのだしなので、ここの淡口醤油の玉子とは微妙に違うけれど、満足度120%のLunch。
お店の雰囲気も良いけれど、
出るもの一つ一つ全部に気を遣っているのが分かる。
ご飯、美味しい。炊き具合もお米の質も最高。だし巻き玉子が大きいと聞いていたので、ちょびっとしか盛らなかったのだが、お代わりしてしまった。
私は漬物は苦手であるが、ここの浅漬け風のお漬物は、昆布だしと淡口醤油が効いていて、めちゃめちゃ美味しい。これがご飯をお代わりする理由になる。2杯目、3杯目はお茶漬けにしても良い。
小鉢のひじきは、関東風の醤油と砂糖の味付けではなく、だしの効いた関西風の味付け。
ちりめんもご飯にぴったり。お酒のおつまみにも良さそう。
赤だしのお椀にノックアウトされました~。
本当に美味しいっ。お代わりしたかった。。
このエリアのLunchでは、今のところ最高点。
大きなお櫃も5人で綺麗にカラにしましたとさ。
これで1,050円は納得。
終業時までお腹いっぱい、っていうか、食べ過ぎ。
オススメ度
★★★★★
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by blueinjpn
| 2005-05-13 22:46
| Lunch@赤坂見附