西荻人になるための登竜門@戎
2006年 04月 19日
西荻云々としょうもないことを書いていても、
西荻人、西荻通には『ケッ、何をぬかすか、あの店が出てこないじゃないの~?』と
ツッコミが入ることに内心怯えていた。
そう、南口にも北口にも展開している
西荻人なら誰でも知っている、高名な焼き鳥屋さん、戎(えびす)である。
もちろん、私だって知ってますとも。
通勤の帰り道、毎日のように外から覗き込んでいるもの。
が、オジサンばかりで、初心者には敷居が高い。
オサレな店を好む友人達は誘いにくかったりするしな。
しかし、心の中では、戎デビューを狙っていたのだ。
ナンだか蒸し暑い今宵、喉も渇いたし、ウチゴハンもめんどくさいし、ガッツリ食べるほどお腹も空いていないし、これは、戎日和かしら。
表を往復する事数回、意を決して入店しましたわ。
まずは、大瓶ビールに
タレのねぎまを行ってみやしょう。
うがー、まるまるしたコロッケに、タルタルソースが気前良く。
サイドのキャベツもエエ感じや。
あちあちでウマーーー!大きめなんでお腹も膨れます。
〆にバリバリキャベツ。
なんと100円。
塩が振ってあり、マヨネーズで食べるシンプルさが旨い。
この店、なんと客単価
1,000円強。
私のお会計は、
1,240円でした。
複数人数で来ても楽しいと思うけど、カウンターで飲むのがエエな。
ナンだろ、この居心地の良さ、
無心に飲み、かつ食べるオジサンたちの顔に人生を感じ取ったり。
周りのオーダーにも敏感に反応してしまい、次はアレを頼んでみようとか、
思ってしまうのだ。
メニューもかなり豊富で、
野菜もの、魚ものも充実していて、早い時間にSold Outしていた。
ブリカマなんかも旨そうや。
レバーフライや、天ぷらも気になる。
こりゃ、週に1回は戎詣でしたいなあ。
ヘンな付き出しなんかで、お通し代取られたりしないのがエエぞ。
長居をせず、1時間以内で切り上げる飲み方も粋だしな。
庶民的な焼き鳥屋さんなのに、煮方、焼き方と分業制になっているのも、料亭さながら。
早い時間からOpenしているので、
平日有給を取って、陽の高いうちに飲むのが夢。(近いうちに果たすぞ!)
オススメ度
★★★★★