寝ても覚めても、ニューヨーク。。なんちゃってNewYorkerになります。ブログは、移行する予定です。


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カテゴリ:西荻グルメ( 138 )

こけし屋の朝市は、毎月第2日曜日。
久しぶりに行ってみました。
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オープンしたばかりの8時過ぎに行ったので、まだ空いていますが、行列は出来ています。

カットしたスイカのサービスを受けました。蒸し暑いので、嬉しい気配りです。
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いつものごとく、ウニ丼の列へまっしぐら(笑)。
隣は、カレー、ハヤシライス。c0074444_1351481.jpgc0074444_13522286.jpg
オムレツのフライパンさばきに見惚れます。
クラブハウスサンドも美味しそう。

昨日、生活用品すべてをイモウトへ押し付けたので、今はお湯を沸かすことも出来ません(汗)。
お腹が空いているので、どれを見ても美味しそう。
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各テーブルの上には、美味しそうな御馳走が(ヨソサマのテーブルです 汗)。
朝から、ワインやビールも並んでいます(笑)。c0074444_13572555.jpgc0074444_13582444.jpg
NYへ持っていくものを、お買いものしたり。
また、この朝市を訪れることがあるでしょうか。
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いつも大行列のオムレツ。
今回は早かったせいか、列が短かったので、朝食にしました。
ハムと野菜が入ったミックス・オムレツ 450円
箸をいれると、とろりとあふれます。
酸味のきいたトマトソースが、マッチしています。
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朝市でお目当てのウニ丼 800円(小サイズ)

ウニがてんこ盛り(喜)。

お目にかかれなかった方、ごめんなさい。いつの日か、お目にかかりましょう。



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朝市は、駐車場で、
毎月第2日曜日に開かれています。



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by blueinjpn | 2009-08-09 14:56 | 西荻グルメ
西荻で有名な喫茶店 それいゆ

このブログでも登場回数が多いし、拙ブログをご覧になって、お店を訪れた方もいらっしゃるようで(汗)。

が、過大な期待をして行くと、ビックリ。
『え?これはウチの田舎にある喫茶店とクリソツでは。。』と、いうようなフツーさがウリのお店です(ゴメン)。

西荻自体がそういう町だしな。
一見なーんにもなくて、ぽつんぽつんと、名店がかくれんぼしているかのように点在しているという。。
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何故、人気かというと、居心地の良さ。
これは、客席の配置の良さもあると思います。
名店と呼ばれる喫茶店は、満席でも、他人同士が居心地悪くならない、
お互いが死角になるようなレイアウトになっています。

お気に入りは、窓際ですが、残念ながら、空いてなかったので、向かって左の奥へ。この席も好きです。
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ここでのお気に入りは、ミルクティー
ポットでたっぷり出してくれるし、ミルクも温めたものを、気前よく出してくれる。
たっぷり2杯半は楽しめます。本を読んだり、ボーッとしながら、軽く2時間くらい長居してしまいます。
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フードメニューが充実していて、季節メニューもあるので、
手書きの素敵なメニューを見ながら、心が千路に乱れます。
オーソドックスに、チーズカレーを。
家庭的なカレーに、チーズがたっぷり。大好きです。
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アツアツ、チーズがたっぷりのカレーもこれで食べ納め。
ここも、西荻の名店です。オサレなカフェにはない、落ち着ける雰囲気は、得がたいものです。

サラダのドレッシングは、胡麻のドレッシングに変わっていました(夏だから?)。
個人的には、前のオニオンのドレッシングが好き。でも、あれは暑いと保たないのかもね。
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フツーなのに、細かいところに個性が。
西荻の本質なのかもしれません。

手書きのメニューは、絵本をめくるように楽しいです。
いつまでも眺めていたい、素敵さでした。
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何処に座っても、端っこ感が楽しめるお店でした。

暑さに耐えきれない時、
お腹が空いていると、それいゆ(中休みがないので、中途半端な時間にゴハンが食べられるのが良い)、
喉が渇いている時は、どんぐり舎(西荻イチのアイスコーヒー)と
使い分けて、涼みに行っていました。




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by blueinjpn | 2009-08-05 20:11 | 西荻グルメ
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久し振りの晴れ058.gif058.gif058.gif

夏だから、やっぱり晴れなきゃね。
NYもサンダーストームが続いて、晴れが少ないみたいだけど。(NYの某氏と毎日メールをやりとりしているので、様子が分かっている)
晴れは良いけど、アチイ、アチイ。

こんな日は、やっぱし、あそこのカレーかな。。と、久々にAMAへ。
そういや、夏はAMAばっかし、行ってたんだっけ。

NYでは、マンハッタンのカレーストリートに居たのに、マジイ(失礼)カレー屋さんばっかだったっけ。。
AMAの方が、旨いよなと思いだしたりしていたな。然しながら、AMAは味にブレがあって、行かない時もあったけど。(コックさんが変わっているかも)

店内に座っていると、カレーのスパイスの香りが、毛穴まで沁み込んでいきます(笑)。。
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平日のランチは、非常にお安いわ。
現在は、アルバイター、来月からは学生の身分であれば、やはり身分相応のメニューを選ぶべきでしょう。

で、キーマ・カレー 780円を。
カレーに、ナン(1回お代り可)、サラダ、ドリンクで、780円は嬉しいよね。

おお、いつものごとく、ナンが皿から、はみ出しております。
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キーマ・カレー、辛さは、辛口でお願いしました。
じわじわと、辛さが沁み渡って参ります。
コクのあるここのカレー、西荻ではイチバン好きです。
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ギーがたっぷりのモチモチ、ほんのり甘いナン。
本日は正解です。美味しゅうございます。
どんなにデカくても、ここのナンなら、ノープロブレム。
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添えられているアチャール、大好き。
玉ねぎのお漬物。インドのキムチって、感じかな。

サラダに、
アイスチャイ(写真を撮っていません)で、
満足でした。

この後、てくてくと歩いて吉祥寺へ所用を済ませに。

暑さを楽しみたいワケでもなく、
ダイエットのためでもなく、
一駅分の電車代が惜しいから(汗)。。
定期がないしな。

夏は日焼けをしたいので、
希望通りに焼けました。。(逢う人ごとに、焼けてるねえと言われております)






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by blueinjpn | 2009-08-03 19:42 | 西荻グルメ
NYの友人達が羨ましがっていたので、天下寿司アゲイン。
更に見せびらかしたいのと、来月以降は私こそ恋しくなるかもしれないから。。

前回は、こちら

c0074444_1557106.jpgまずは、
生帆立

上ネタだと、130円でも1個なのね(汗)。
やっぱし、旨いです。
c0074444_15572612.jpg(スズキ)

コレも、美味しかった。
c0074444_15574186.jpg(イワシ)

今回のヒットは、コレ。
貝類とか、白身魚とかより、
こういう庶民的なネタが大好き。
新鮮で美味しかったな。
何しろ、青魚&ヒカリモノLoverです。

c0074444_1558432.jpg(サバ)

今回も、〆サバだったけど、美味しい。
NYで〆サバって、日本食スーパーであったかなあ? 
c0074444_15583094.jpgカリフォルニア・ロール

これは、外せません。
天下寿司でピカイチは、
このカリフォルニア・ロール(何度もしつこいですが)。
間違いなく、旨い。アボカド、大好きなんですもん。



〆て、5皿で、650円。。安いっ!

もう1回、行かなきゃね。。


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by blueinjpn | 2009-07-30 23:59 | 西荻グルメ
体育会系 ラーメン二郎系列のお店、 ラーメン大。久し振りに行きました。

前回はこちら

その前はこちら

NYでは、絶対食べられないだろうなあ、このラーメンは。
安くて、ボリュームがあって、個性的。
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ラーメン 600円

野菜増しにして、とんでもない目にあったことがあるので、味濃い目だけにしました。
にんにくも増しにしたかったのですが、バイトがあるので、我慢。
c0074444_727544.jpg麺は太めで、
何とも言えない独特の食感。
周りはもちっとしていて、
中は固めのポキポキした
ベビースターみたいなジャンクな麺。

初めに考えた人は、
どういう発想で思いついたのかな?

つゆは、冷やし中華のタレのような
酸味の効いていて
やや甘め。

チャーシューは進化して、
美味しくなっておりました。


600円でお腹いっぱい。苦労しながらも完食。ふう。ご馳走さまでした。

とても美味しいけど、身体には悪そうな、脂たっぷり、高カロリー、高塩分(ゴメン)。
一度食べると、中毒になります。

昼間の部は、イチローに似た華奢なイケメンのお兄さん。
彼が作ると、麺はやや柔らかめ。味も薄目かも。

夜の部は、以前は、眼鏡のお兄さん。今は分からないけど。
こちらは、麺固め、味濃い目、野菜の盛りも多め。

見た目の好みはイチロー似のお兄さんなのですが、味は眼鏡のお兄さんの方が好きかな。
ご自分の好みで、時間帯を選ぶ手もありますな。




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by blueinjpn | 2009-07-27 23:59 | 西荻グルメ
西荻で一番美味しい焼き鳥屋さん。

居酒屋の戎も楽しいけど、やきとりは小さいもんな。
鳥一のやきとりは、戎の3倍はあるもの。
お値段もお手頃。何しろ、新鮮だし、種類も豊富なんで、楽しいの。
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いろいろ、買ってみました。
ビール068.gifにやきとりって、最高053.gif。(←やっぱし、オヤジだよ。。)
右から、
ピーマンの肉詰め
レバー
正肉
にんにくと鶏
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つくねは、お団子と棒タイプの2種類があります。
私は、棒タイプが好き。
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手羽先は、ボリュームあり。

実は、鶏肉って、あまり好きではないのだけれど、ここのは別。
大変、美味しゅうございました。

そういえば、NYでやきとりって、食べたことないなあ。
居酒屋さんや、焼き鳥屋さんはあるんですけどね。


 
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by blueinjpn | 2009-07-26 10:49 | 西荻グルメ
西荻で大好きな中華屋さん 東蓬飯店
ごくフツーの町の中華屋さんです。ここのもやしそばが、大好きで。
頼むのは、もやしそばか、このB定食(きのこと豚肉のオイスターソースの炒めもの)。
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きのこと豚肉のオイスターソースの炒めもの
味付けたまご
ゴハン(私は小盛り)
中華風スープ
お漬物で、750円。(私は小ライスなので、50円引きの700円)。

中華屋さんの真髄は、炒めものですよね。
家庭では出来ない、強い火力のアツアツの炒めもの。
美味しいなあ。このフツーな美味しさが、堪りません。
エリンギを好きになったのは、こちらのメニューを頂いてから。
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700円で、この満足感。
お腹一杯で、動けません。ふう。

漫画を読みながら食べる中華屋さんって、NYにはないもんな。
もちろん、Chinatownにもないし。。

しばらく見かけなかったオカーサンも復職されていて、一安心。

NYへ帰る前に、もやしそばも食べなきゃね。



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by blueinjpn | 2009-07-24 23:59 | 西荻グルメ
日本に帰ってから、アチいし、疲れてるし、食べたいものが思い浮かばない中、
安くて、それなりに美味しくて(失礼)、食べ易いものを思い出したのだ。

西荻北口駅前近い天下寿司
いわゆる回転寿司である。

常連のような言い方だが、多分訪れたのは、4度目くらい(汗)。

回転寿司自体が、あまり馴染みがなく(高級鮨屋は更に縁がないけど 涙)、
そのあいだ、回転寿司はどんどん進化していて、
湯呑はどこなのか(セルフサービスなのね)、
お茶はどうやって注ぐのか(分からなくて、手にお湯を注いだ  アチ。。)、
小皿はどこにあるのか(目線より上の棚に収納)、
ガリはどこなのか(透明ではない箱に収納)、
回転寿司の常識が分からず、勝手違いに怯えるのである。

敷居の高かった西荻の天下寿司(2年間通りすがりに眺めていた 汗)も
4度目になると、慣れた(フリが出来る)ものだ。

ここは、130円均一で、しゃりが小さいので、食べ易くて良い。
しゃりが大きいと、お腹一杯になり過ぎでイヤなので。
お寿司もほとんど回ってなくて、注文すると、その都度握ってくれるし。

NYで、某氏に、この天下寿司の話をしたら、
いたく羨ましそうにしていたので(笑)、
デジカメで写真を撮って見せつけてやれ、と思い付いた次第。

しかし、回転寿司でデジカメを撮るのは、勇気が要ったわ。
ワンチャンスで撮りましたよ(汗)。

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何と言っても、ヒカリモノ大好き。

まずは、コハダ

まあ、130円なんで、最高に美味しいとは言えないけど、
いいんじゃないでしょうか。

かなり酢で〆てありますね。
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青魚、大好き。

(アジ)。

これは、生ですね。なかなかです。

手元の照明がヘンな色なので、お寿司の色が悪く見えますが。。

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そして、(サバ)。
鯖Loversなんですもの。

しかし、これは、〆サバでは?夏場は痛み易い所為かしらね。
この前は、生だったと思うのだけれど。

ま、〆サバも好きなんですがね。

前回食べた秋刀魚(サンマ)が美味しかったので、
頼みたかったんですが、
あいにく入荷してませんでした。残念。
アレ、美味しかったのに~。

なんか、オヤジっぽいネタばっかし(苦笑)。

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2-6時はタイムサービスで、大トロ130円

前に頼んだ時は、ネタがあまり良くなかったけど、
今回は、ネタが良かった。053.gif053.gif053.gif
脂がのって、とろけるよう。

一人3皿までなのですが、
他の方は、Maxまでご注文されてました。
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お隣の方が、注文されているのを横目で眺め、
つい釣られて、しらうお


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イチバン美味しいと思うのは、
カリフォルニア・ロール(ゴメン)。

すし飯と、アボカドがベストマッチ。
アボカドの滑らかさと、
海老の歯触りのコンビネーションも良し。

いつも、折で持ち帰ろうかなあと悩むくらい。
コレ、おススメです。大好き。
NYで食べたのより、全然美味しい。

130円なので、
魚のネタに期待は出来ないけど、
これは、いつもハズレなく、旨い。

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サービスになっていた(ウナギ)。

いつもは、1個130円のようですが。

とろけるようで、美味しゅうございました。


今までは、4皿でお腹一杯だったのに、
この日は、カウンターより高く、皿を積み上げているカップルがいて(しかもそれぞれに! 驚)、
そのハイペースにつられてしまって、いつもの倍も食べてしまった。。

それでも、7皿で910円。
お財布に優しいわねえ。
満足しました。

NYに戻る前に、もう一度行こうっと。

鮨店で言えば、NYはボストンが近いし、
まぐろの質は良いし、美味しい高級鮨店は多いのだけれど、
これほど手軽に食べられる回転寿司はないし、パックのお寿司はイマイチ。。

NYでは、誰かが羨ましがっているだろうな~(苦笑)。



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by blueinjpn | 2009-07-22 18:02 | 西荻グルメ
毎日毎日、なんたって、こんなに暑いんでしょう(汗 汗 汗)。。

この湿気の多い暑さにやられ、
毎日、部屋の片づけ(タメイキ)、
荷物の処分、
電話、電気、水道、ガス、色々加入しているものの解約。。

暑苦しいことばかりで、ウンザリ。054.gif

しかも日当たりの良いこの部屋は、外にいるより暑いかも。
冬は良いんだけど、夏はクーラーも効かないほどアチイ。

食欲もなくなるってもん。

そんな時に、食べたのが、コレ。

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てんや夏天丼 580円

てんやは、私のお気に入りで、
名前は通っていても、高いだけで中途半端な天麩羅屋なんかより、
ずっと美味しい。しかも安い。

新メニューの夏天丼、名前に惹かれたのだけれど、
カレー風味ってどうよ?と思いきや、
カレーの香ばしい香りに食欲が誘われるし、
天丼のタレとカレーのルーがミックスしてあって、
思ったほど、カレーカレーしていない。

暑くて食が進まなくても、これならいけます。
ペロリと完食してしまいました。

ホクホクの男爵いも、
みずみずしい茄子も美味しくて、大満足。
サクサク、あつあつの天ぷら、うま~!

食欲減退のこの季節に、ぜひお試しあれ。




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by blueinjpn | 2009-07-19 20:03 | 西荻グルメ
西荻で前を何度も通り、気になっていた中華料理 彩虹さん。

表のメニューを見ると、お値段はお手頃。ということで、入ってみました。
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貝柱の卵焼き 春雨あんかけ 750円? (正式なメニュー名、価格は失念。。)
店内は、フツーの中華屋さん。マンガを読みながら待つのが、正しい在り方です。

結構、時間かかるなあ。。と思う頃、登場したのは、ふちが焦げて、なんとも美味しそうな卵焼き。
家庭的なような、いや家庭では出来ないような、素敵なお焦げ。

そういや、全日本粒餡党、コンデンスミルク党に加えて、お焦げ党でもありますな。
お焦げのゴハンも大好きです。

c0074444_1244168.jpg春雨のとろりとしたあんかけソースに、箸が進みます。
ウマっ!

サラダにスープ、ごはんにお漬物、
良心的な価格で、
なおかつ、美味しいのなら、言うことはございません。
中休みのない、通しの営業も嬉しい限り。

西荻住民のお腹と気持ちを充たしてくれて、
ありがとう。

大変美味しゅうございました。

また、来ます。

地図機能使ってみましたが。。
これで、分かるんでしょうか(汗)。

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by blueinjpn | 2009-03-23 23:59 | 西荻グルメ