寝ても覚めても、ニューヨーク。。なんちゃってNewYorkerになります。ブログは、移行する予定です。


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お魚を頂くなら、絶対ここ!魚の八石。安くて、新鮮で、とてつもなく美味しい!016.gif016.gif016.gif
先月行くはずが、前日に痛飲のため体調不良。ドタキャンしてしまい、涙にくれていたのですが、体調を整えて再訪です。
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この夜のお通しは、鰯(いわし)のサンガ焼き風。甘味があって、鰯の香りがぷんぷんして、アツアツでした。
なかなか頂くことが出来ない一品ですね。
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真鯵(まあじ)のお刺身
青魚、ヒカリモノ大好きメンバーなんで、欠かさず選びます。
新鮮で、臭みが少しもなくて、身が透き通っています。この夜の一番のお気に入り。053.gif053.gif053.gif美味しかった!
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帆立(ほたて)のお刺身
それほど、大きな身ではありませんが、甘味がぎゅうっと詰まった美味しさ。文句なしに美味しいです。
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生牡蠣(なまがき)
びっくりするくらい大きいです。海の香りが漂います。
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鱈(たら)の白子
お鍋に入れても美味しいんですよねえ。残念ながら、このお店には鍋メニューがございませんが。
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カジキの照焼き
こちらも、美味しいですね。火を通したメニューも恋しかったので、良いタイミング。
そろそろ、ゴハンが欲しくなってきました。
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海胆(うに) 
大好きですっ!甘くて、トロトロ~。
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鱈(たら)のアラ煮
アイナメの煮つけが食べたかったのですが、残念ながら、売り切れ。
悩んでいたところ、おススメ頂いたのが、この皿。先ほどの白子の本体ですね(笑)。
出てきたのは、直径50センチもあろうかという大皿。ド迫力でした。塩味でシンプルな味付け。これは、通好みの皿ですね。
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お汁は、出て来てのお楽しみなのですが、今回は鯛(たい)の潮汁
写真を撮る時に、鯛さんと目が合ってしまい、動揺の為(?)写真がぶれました。。鯛の良い出汁が出て、しみじみ旨いです。

ご飯を貰って、海胆(うに)丼にしましたっ!ウマー!!

あああ、お腹がはちきれそう。。満足~!!
c0074444_10461077.jpg見た目は、掘っ建て小屋風なんですが(大変失礼)、
入ってみれば、夢のようなお魚三昧が出来ます。
3人で、八海山も頂いて、合計9,000円弱。安過ぎでしょう(汗)。
3千円で新鮮なお魚を心ゆくまで堪能してしまいました。

不便なロケーションながら、大人気店なので、予約は必須です。
日曜日と月曜日は、定休日。

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by blueinjpn | 2008-11-30 18:04 | その他地域のグルメ
吉祥寺 井の頭公園口を出て階段を下り、右手地下にあるSTONEさん。
2週間以上前に行ったので、詳細は忘れつつあるのですが。。
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クラブハウス・サンドイッチとアメリカン・コーヒーのセット、820-850円くらいだったか。。正式なメニュー名も失念。。
軽く食べるつもりでいたら、ものスゴイボリュームです。チーズもはいっていて、こってり。付け合わせのサラダも、てんこ盛り。
美味しかったですよ。満足度が高いです。

残念ながら、アメリカン・コーヒーは、香りもないほど薄くて、あきまへんでしたけど。

ケーキや飲み物は、お高めでしたので、
お腹一杯、手軽なお値段で食べたい時には、このセットがおススメです。
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落ち着けそうな雰囲気にも見えるのですが、テーブルの配置の所為か、イマイチじっくり寛げる感じではありません。
駅近くで、ちょっと休んだり、待ちあわせ向きなのでしょうね。覚えておいて、損はないかも。
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by blueinjpn | 2008-11-29 23:59 | 吉祥寺グルメ

冬の扉

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大人になると、本音を言わなくなってくるから、相手の気持ちが分かりにくい。
心の扉が少し開いていると思えて(多分誤解 汗)、もう少し開けてくれるかなと無理押ししてしまうと、完全に閉じられてしまったり(涙)。

かと思えば、『この人と理解し合うのは、無理』と思っていた人の心の扉が、ビックリするくらいバンバン開いてしまうこともこともある(汗)。
あまりのことに呆気に取られてしまう(もちろん、嬉しいのですが)自分がいて。
いったい、どういうタイミングなのかしらね。。

六本木の夜の光景。
クリスマス・モードになっております。
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by blueinjpn | 2008-11-28 23:59 | Tokyoの風景
同僚が、『ちょっと、通勤途中でお店探した?』とツッコミを入れて来ました。。
『ええと、JR方面からは少ないんだよねえ』とうろたえておりますと、
『私は見つけたわよ』ということで、
3人でランチに向かったのが、九州めし処 じのもん家さん。

愛しのおにぎりを教えてくれたのも彼女なんで、食い意地道には信頼がおけますです。
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メニューの中から、和牛のバター焼き定食 1,000円

牛とバターの組み合わせにやられてしまいました。。
店内のメニューには、バラ肉の文字がなかったような気がして、ステーキ風が出てくるのかと思いきや、バラ肉なんで、やや落胆しましたが、
これが大ヒットでございました。049.gifc0074444_5523859.jpgc0074444_5525989.jpg
バターの味がふわんと口に拡がり、お肉も柔らかい!
自家製風のドレッシングをサラダにこってりかけ、テーブル上のつぼ漬けもゴハンにのっけます。

しかも、このゴハン、お焦げがっ!
全日本粒餡党でもあり、全日本お焦げ党(急遽、発足)でもある私は狂喜乱舞。
店員の方は、『お代り出来ますので、是非どうぞ』。いや、さすがにお代りは結構ですけどね(笑)。

お味噌汁もほんのり甘くて、良いお味。九州らしく、麦味噌のようです。(同僚Wが指摘)

このお店の提案者 同僚Nは高菜好きなんで、
名物たかな飯定食を目当てに、このお店に引っ張ってきたらしいです。
こちらも湯気がほかほかと立って、美味しそうでした(私は高菜が得意ではないのですが 汗)。

店員さんの感じも宜しいし、お味もとても良くて、穴場を発見しました。
大きな店は少ないものの、ランチは良いお店がありそうな界隈で、今後が楽しみです。003.gif
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by blueinjpn | 2008-11-26 23:59 | 御茶ノ水・神田グルメ
私の所属する部署が移転。。3連休明けから、中央線沿いに。

愛しの彼じゃなかったおにぎりの面影は消えないものの、何気にランチは決めておりました。。
で、同僚を引き連れ、3人でKUA`AINAへ。
ずいぶん久しぶりですよ。何と、3年ぶりでした。。
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ランチのセットで、1/3Lbハンバーガー、フレンチフライ、グアバジュース(お好きなドリンクでチョイス) 1,050円だったかな。

10-15分くらい、待たされたけど。。
見た途端、『まだ、なのかよ~(怒)』の思いは吹っ飛び、smile markな私003.gif
c0074444_21503263.jpgジューシーで、ボリュームたっぷりのハンバーガー。
あまりのでかさに呆然とし、カットしてもらいました。

断面図をご覧あれ!ミディアム・レアの魅惑的なハンバーガー。

あああ、旨い!お高いけれど、さすがに美味しいっす。

ケチャップとマスタードをたっぷり貰い、
フレンチフライに付けたり、
ハンバーガーに付けたり。。

このハンバーガーに免じて、
仕方ない 午後も働いてやるか。。
(何者だよ 自分、汗。。)
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by blueinjpn | 2008-11-25 23:59 | 御茶ノ水・神田グルメ
師走に向かって、カウントダウンが始まってしまいました(汗)。
急に寒さが厳しくなり、熱いお茶が恋しくなります。もちろん、空茶(からちゃ)では淋しいので。。。

小指の先ほどの、小さなお饅頭 揚萬念(あげまんねん)。
最近 読み逃げしている(恥ずかしいので) 某ブログで拝見して、気になりました。
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見た目は、かなり黒っぽく、地味なので、正直、美味しいんだろうか。。と、不安になりました(失礼)。

口に入れてみて、びっくし、お饅頭の皮がサクサクです。なのに、全然油っぽくない。
黒糖のかおりが、ふんわりと漂います。
サクサクの皮と、中のこしあんが、甘さも含め、バランスがとても良いです。

うわー、美味しい!ヒットです。016.gif

揚げまんじゅうと言えば、御門屋さんの揚げまんじゅうが大好きなんですが、あちらはしっとりタイプ。
ちょっと、重いかなと思う時もあります。

こちらは、サックリタイプ。
揚げまんじゅうなのに、何故油っぽくないのか、不思議です。

もちろん、油が回ると、味が落ちるかと思いますので、早めに食べた方が良さそうです。
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他に、きんつばを2種類(いも月夜あずき空)、みかん餅を購入。これから、頂いてみますね。
全日本粒餡党としては、見逃せないものがいろいろ。

揚萬念は、季節ものもあるようですが、シンプルな基本のものが良さそうな気が致します。

お値段は、1個80円かな。全体的に、お値段は良心的だと思いますね。
包装も美しいし、小ぶりで食べ易いのも良いです。
気の利いた御遣物リストに、ランクインです。049.gif
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by blueinjpn | 2008-11-24 20:07 | 吉祥寺グルメ
荻窪のまるりの下にあるフライ屋さん。(店名失念 まるりの入口の脇のお店)
美味しそうだし、油のイヤな匂いがしないので、気になっておりました。
アスパラのルックスにやられ、豚肉のアスパラ巻き
季節ものの牡蠣フライ
メンチカツ
蟹クリーム・コロッケを購入。

お値段も良心的。

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レトルト・カレー(手抜き。。汗)のお昼ごはんに、添えてみたら、豪華なランチに早変わりっ!(牡蠣フライ2個とアスパラ巻きをトッピング)

アスパラ巻きは、アスパラが切れないので、食べにくいですが、美味しい。
牡蠣フライも良いし、
メンチカツは、ミディアム・レアで揚げてあり、
蟹クリーム・コロッケは、ホワイトソースのレベルが高い。

正直 これほどまでとは思わず、ビックリ致しました。

油臭さがないのは、新鮮な油を使っているのでしょうね。
揚げものは、荻窪に寄って、ここで買おうと思いました。049.gif
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by blueinjpn | 2008-11-23 23:59 | 荻窪グルメ
こよなく愛したおにぎりとも、お別れの時が来ました。。007.gif007.gif007.gif

私の所属する部署が、山手線から中央線(もしくは丸ノ内線)沿いに引っ越しするからです。。
職場にも山手線にも未練はないが(汗)、おにぎりには思いが残るのよ。
そんなワケで、3連休にふさわしく(どこがだ 汗)、おにぎりスペシャル行ってみたいと思います。
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1時近くに行ったら、寒い日だったので、豚汁が売り切れ。。054.gif
オーマイガー!私もこの日は、豚汁が恋しかったのに~。この日で、おにぎりセットともお別れだし。。

おばちゃんに、『ほら、お惣菜を2種類持って行きなさいよ、その方がお得だわよ』と宥められ、
おにぎり2種類+お総菜2種類で400円にしてもらいました。
結局、飲み物も買ったんだけどさ。
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焼きたらこと、おかかのおにぎり。c0074444_837016.jpgc0074444_8372120.jpg
お総菜は、
筍(たけのこ)とおくらの煮もの。出汁が沁みてて、美味しい!
紫蘇(しそ)の揚げ餃子。お醤油とかソースとかも、ちゃんと付けてくれますの。
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11月某日
海老マヨおかかのおにぎり。
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中には、
ぷりぷりの海老がどっさり。飛び子が、プチプチして、食感が楽しいです。
おかかのおにぎりは、もともと大好きなんですが、ここのおかかはきめ細かく、胡麻が入っていて、旨い。
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この日も、遅い時間になってしまったので、お総菜は残り少なく、
ゴーヤ入り麻婆豆腐に。 苦味の効いた大人の味。
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11月某日 晴れ
暖かだったので、オソトでピクニック気分。

焼きたらこと あさりの佃煮のおにぎり。
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お総菜は、銀むつ風の、多分メルローかなにかの照焼き。
このセット、お皿に盛ってあって、お店で食べたら800円は取られるだろうし、
400円って、本当にオトクだったわ。。
しかも、いつもいつも間違いなく、美味しかった。
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11月某日 寒い日
おかかツナマヨのおにぎり。
どちらも家にある材料で作れるものなのに、絶対同じには出来ないグレードの高いおにぎり。
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お総菜は、いかと里芋の煮物(郷愁に涙しそう)に、青梗菜のお浸し。煮物にハズレなし。旨いっ!
七味をふった、具沢山の豚汁。。身も心も温めてくれました。053.gif
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11月某日
外食も色々しましたが、このおにぎりセットに勝るランチなし。
安さだけじゃないのよ、本当に美味しいんだもん。
心のこもったふんわり、あったかなおにぎり。。
おかか焼きたらこのおにぎり。
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お総菜は、 鮭の粕漬けで。この鮭も、とても美味しゅうございました。

淋しさに負けそうな時に、心をほぐしてくれた ふんわりおにぎり。
孤独な心を温めてくれた 具沢山の豚汁。
いつも選ぶのが楽しかった、お総菜。

単なるランチ以上の何かを、与えてくれました。016.gif

毎日食べても飽きない、素敵なランチでした。おばちゃんたちも、ありがとう。040.gif040.gif
またいつか、きっと訪れたいと思います。

072.gifこちらのテイクアウトコーナーで、お世話になっておりました。
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by blueinjpn | 2008-11-22 23:59 | Lunch@山手線内

おでんと蛸ご飯

すっかり冬の様相の日、おでんにしました。
茶飯ならぬ、明石の たこめしの素(生協で購入)をベースに、蛸ご飯。c0074444_82071.jpgc0074444_821230.jpg
おでんには、冷蔵庫に残っていた水菜も投入し、何でもアリな勢いですが。。
おでんの具で、最近好きなものは、はんぺんとか、つみれとか、がんもとか。。
人間が枯れてきたような気もします(汗)

蛸ご飯は、蛸が柔らかくて、美味しかったですよ。
考えてみると、蛸って、あまり食べるチャンスがないので、久しぶりかも。
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by blueinjpn | 2008-11-20 23:59 | 中央線的生活
先月、台湾料理にすっかり味を占めてしまったので、
◆高円寺・阿佐ヶ谷◆お外ご飯覚え書のtreeさん、高円寺飯屋のMIEさんに再度お付き合い頂き、
前回は2軒目の台南担仔麺で、心ゆくまで皿を片づける為に再訪致しました。
と言っても、オヤジな私とは違い(汗)、いかにも女の子のお二人でございます。

お二人とも、流行りの風邪気味で、無理して頂いた様子がちょっと心配。。025.gif
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写真上左  カキ、玉子、春菊の台湾風お好み焼き 800円
この前よりも、大きな牡蠣が入っていました。お好み焼きというよりも、卵焼き?
写真上右 台湾メンマと角煮 750円
せりあ由紀さんの食欲魔人日記で、絶賛されていたので、是非オーダーしたかった皿。
メンマ大好きなんです。確かに、美味しい。角煮もほろほろで食べやすく、良いお味でした。
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写真上左 大根もち 550円
こちらは、特に突出してはないですが、フツーに美味しい。
写真上右 メニューにはない魯肉飯(ルーローハン)のようなもの とオーダー。
台湾語の堪能なMIEさんに、無理矢理オーダーして頂いた皿です。。(MIEさん、ゴメン)
竹内玲子さんの本で見て行った、NYの台湾食堂(お持ち帰りメイン)のパーコー丼の雰囲気を味わいたくて。
あの店、今はもうないのだろうか。。
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上写真 この夜のナンバーワン  きゅうりのあっさり和え 550円 。
胡瓜を叩いた簡単なものなのに、美味しそうオーラが漂っていて心を奪われ、頂いてみて更に心を奪われた大ヒット。053.gif053.gif053.gif
オーダーされたtreeさんの先見の明は、さすがでございます。
塩と胡麻油の味付けかしら?あっさりしていて、コクがある。。ウチで作れそうで、同じ味には出来ないであろう秀逸の一品。c0074444_4433044.jpgc0074444_4434719.jpg
上写真左 イカのすり身団子 950円
アツアツの揚げたてが出て来ました。ハフハフしながら、頂くのって、最高。
MIEさんのこの夜のナンバーワンだそうです。
上写真右 茄子の台湾風炒め 750円
こちらも、せりあ由紀さんのサイトで、絶賛の皿だったんで、オーダー。
この夜のナンバー2です。茄子が旨っ!味付けも良いです。
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上写真左 苦瓜の炒めもの ?円
ゴーヤ、得意でないんですが(汗)、口がサッパリしますね。
上写真右  手作り腸詰め 650円
前回のナンバーワンだったので、またオーダー。ほんのり甘くて、ぎゅうっと旨味が凝縮されています。

いずれも小皿なんで、色々オーダー出来るのが嬉しいです。
お二人は、肩で息をするほど、お腹一杯のご様子。私は大満足。
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上写真左 木の実のゼリー 390円
ゼリー自体には甘味がなく、レモンシロップに甘味が付いているので、サッパリ。こちらも前回のお気に入り。
上写真右 杏仁豆腐 420円
柔らかい食感で、こちらも甘味はシロップのみの優しい味。
c0074444_4463328.jpg写真左 薬草のゼリー 420円
見た目よりは癖がなく、食べやすいです。
ご馳走を食べた後の消化薬の意味合いもあるかも。

デザートはそれぞれ、固さと食感が違うので、
3種類味見をして、楽しみました。

3人でお腹一杯食べて、2杯ずつ頂いて、
10,000円でおつりがくるのですから、
良心的だと思います。

飲茶感覚で、楽しめるのが良いですね。
NYで飲茶を頂いた時を思い出しました。。

皿が出てくるのも、吉野家より早いです(笑)。

気になるメニューがまだあるので(サンドイッチやおこわ他)、お気に入りの店で通いたいですわ。

食い意地の張ったオヤジにお付き合い頂き、お二人にはお礼申し上げます。040.gif
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by blueinjpn | 2008-11-19 23:59 | その他中央線グルメ