揚萬念(あげまんねん)@吉祥寺あまの
2008年 11月 24日
師走に向かって、カウントダウンが始まってしまいました(汗)。
急に寒さが厳しくなり、熱いお茶が恋しくなります。もちろん、空茶(からちゃ)では淋しいので。。。
小指の先ほどの、小さなお饅頭 揚萬念(あげまんねん)。
最近 読み逃げしている(恥ずかしいので) 某ブログで拝見して、気になりました。
見た目は、かなり黒っぽく、地味なので、正直、美味しいんだろうか。。と、不安になりました(失礼)。
口に入れてみて、びっくし、お饅頭の皮がサクサクです。なのに、全然油っぽくない。
黒糖のかおりが、ふんわりと漂います。
サクサクの皮と、中のこしあんが、甘さも含め、バランスがとても良いです。
うわー、美味しい!ヒットです。
揚げまんじゅうと言えば、御門屋さんの揚げまんじゅうが大好きなんですが、あちらはしっとりタイプ。
ちょっと、重いかなと思う時もあります。
こちらは、サックリタイプ。
揚げまんじゅうなのに、何故油っぽくないのか、不思議です。
もちろん、油が回ると、味が落ちるかと思いますので、早めに食べた方が良さそうです。
他に、きんつばを2種類(いも月夜とあずき空)、みかん餅を購入。これから、頂いてみますね。
全日本粒餡党としては、見逃せないものがいろいろ。
揚萬念は、季節ものもあるようですが、シンプルな基本のものが良さそうな気が致します。
お値段は、1個80円かな。全体的に、お値段は良心的だと思いますね。
包装も美しいし、小ぶりで食べ易いのも良いです。
気の利いた御遣物リストに、ランクインです。
急に寒さが厳しくなり、熱いお茶が恋しくなります。もちろん、空茶(からちゃ)では淋しいので。。。
小指の先ほどの、小さなお饅頭 揚萬念(あげまんねん)。
最近 読み逃げしている(恥ずかしいので) 某ブログで拝見して、気になりました。
口に入れてみて、びっくし、お饅頭の皮がサクサクです。なのに、全然油っぽくない。
黒糖のかおりが、ふんわりと漂います。
サクサクの皮と、中のこしあんが、甘さも含め、バランスがとても良いです。
うわー、美味しい!ヒットです。
揚げまんじゅうと言えば、御門屋さんの揚げまんじゅうが大好きなんですが、あちらはしっとりタイプ。
ちょっと、重いかなと思う時もあります。
こちらは、サックリタイプ。
揚げまんじゅうなのに、何故油っぽくないのか、不思議です。
もちろん、油が回ると、味が落ちるかと思いますので、早めに食べた方が良さそうです。
他に、きんつばを2種類(いも月夜とあずき空)、みかん餅を購入。これから、頂いてみますね。
全日本粒餡党としては、見逃せないものがいろいろ。
揚萬念は、季節ものもあるようですが、シンプルな基本のものが良さそうな気が致します。
お値段は、1個80円かな。全体的に、お値段は良心的だと思いますね。
包装も美しいし、小ぶりで食べ易いのも良いです。
気の利いた御遣物リストに、ランクインです。
by blueinjpn
| 2008-11-24 20:07
| 吉祥寺グルメ