西荻食べ納め② まわってないけど、回転寿司@天下寿司
2009年 07月 22日
安くて、それなりに美味しくて(失礼)、食べ易いものを思い出したのだ。
西荻北口駅前近い天下寿司。
いわゆる回転寿司である。
常連のような言い方だが、多分訪れたのは、4度目くらい(汗)。
回転寿司自体が、あまり馴染みがなく(高級鮨屋は更に縁がないけど 涙)、
そのあいだ、回転寿司はどんどん進化していて、
湯呑はどこなのか(セルフサービスなのね)、
お茶はどうやって注ぐのか(分からなくて、手にお湯を注いだ アチ。。)、
小皿はどこにあるのか(目線より上の棚に収納)、
ガリはどこなのか(透明ではない箱に収納)、
回転寿司の常識が分からず、勝手違いに怯えるのである。
敷居の高かった西荻の天下寿司(2年間通りすがりに眺めていた 汗)も
4度目になると、慣れた(フリが出来る)ものだ。
ここは、130円均一で、しゃりが小さいので、食べ易くて良い。
しゃりが大きいと、お腹一杯になり過ぎでイヤなので。
お寿司もほとんど回ってなくて、注文すると、その都度握ってくれるし。
NYで、某氏に、この天下寿司の話をしたら、
いたく羨ましそうにしていたので(笑)、
デジカメで写真を撮って見せつけてやれ、と思い付いた次第。
しかし、回転寿司でデジカメを撮るのは、勇気が要ったわ。
ワンチャンスで撮りましたよ(汗)。
何と言っても、ヒカリモノ大好き。
まずは、コハダ。
まあ、130円なんで、最高に美味しいとは言えないけど、
いいんじゃないでしょうか。
かなり酢で〆てありますね。
青魚、大好き。
鯵(アジ)。
これは、生ですね。なかなかです。
手元の照明がヘンな色なので、お寿司の色が悪く見えますが。。
そして、鯖(サバ)。
鯖Loversなんですもの。
しかし、これは、〆サバでは?夏場は痛み易い所為かしらね。
この前は、生だったと思うのだけれど。
ま、〆サバも好きなんですがね。
前回食べた秋刀魚(サンマ)が美味しかったので、
頼みたかったんですが、
あいにく入荷してませんでした。残念。
アレ、美味しかったのに~。
なんか、オヤジっぽいネタばっかし(苦笑)。
2-6時はタイムサービスで、大トロが130円。
前に頼んだ時は、ネタがあまり良くなかったけど、
今回は、ネタが良かった。
脂がのって、とろけるよう。
一人3皿までなのですが、
他の方は、Maxまでご注文されてました。
お隣の方が、注文されているのを横目で眺め、
つい釣られて、しらうお。
イチバン美味しいと思うのは、
カリフォルニア・ロール(ゴメン)。
すし飯と、アボカドがベストマッチ。
アボカドの滑らかさと、
海老の歯触りのコンビネーションも良し。
いつも、折で持ち帰ろうかなあと悩むくらい。
コレ、おススメです。大好き。
NYで食べたのより、全然美味しい。
130円なので、
魚のネタに期待は出来ないけど、
これは、いつもハズレなく、旨い。
サービスになっていた鰻(ウナギ)。
いつもは、1個130円のようですが。
とろけるようで、美味しゅうございました。
今までは、4皿でお腹一杯だったのに、
この日は、カウンターより高く、皿を積み上げているカップルがいて(しかもそれぞれに! 驚)、
そのハイペースにつられてしまって、いつもの倍も食べてしまった。。
それでも、7皿で910円。
お財布に優しいわねえ。
満足しました。
NYに戻る前に、もう一度行こうっと。
鮨店で言えば、NYはボストンが近いし、
まぐろの質は良いし、美味しい高級鮨店は多いのだけれど、
これほど手軽に食べられる回転寿司はないし、パックのお寿司はイマイチ。。
NYでは、誰かが羨ましがっているだろうな~(苦笑)。